Calcio ist die Nummer eins in Echterdingen

Der Landesligist gewinnt die Begegnung gegen den Ortsnachbarn TVE mit 3:0.
Die Landesliga-Fußballer von Calcio Leinfelden-Echterdingen sind derzeit die Nummer eins in Echterdingen. Das Team von Trainer Cataldo Diletto hat gestern Abend das Derby gegen den Ortsnachbarn TV Echterdingen vor rund 600 Zuschauern mit 3:0 gewonnen und damit seinen Vorsprung in der Tabelle auf die Gelb-Schwarzen nach dem nunmehr fünften Spiel auf vier Punkte ausgebaut.
Schon vor der Pause hatte sich die Calcio-Truppe als die optisch überlegenere präsentiert - wenngleich gefährliche Strafraumaktionen gegen Null tendierten. Die einzige spektakuläre Szene datierte aus der 30. Minute und führte prompt zum Führungstreffer. Calcio-Stürmer Fatih Özkahraman war in Richtung TVE-Gehäuse unterwegs als sich ihm an der Strafraumgrenze plötzlich Innenverteidiger Dennis Zschorsch in den Weg stellte. Es kam zweifellos zum Kontakt - zu aller Überraschung allerdings entschied der Unparteiische Marco Gegner von der Schiedsrichtergruppe Heilbronn auch auf Strafstoß. Hätte er ein Stürmerfoul erkannt, es hätte wohl deutlich weniger verwundernde Blicke im Goldäcker-Stadion gegeben. Calcios Neuzugang Shkemb Miftari ließ sich die Chance jedenfalls nicht entgehen und traf aus elf Metern zur 1:0-Führung für die Gäste (30.).
Auch in der Folge zeigte sich das Team von Diletto, der ein Dutzend Ersatzspieler aufgeboten hatte - darunter auch den vermeintlich suspendierten Standardspezialisten Emrah Basol, der allerdings nicht zum Einsatz kommen sollte - als abgezockter und abgeklärter; in der Defensive phasenweise aber auch etwas überheblich. Die Gelb-Schwarzen hingegen agierten in den ersten 45 Minuten viel zu statisch und passiv. Die mit Abstand beste Szene durften die Fans nach 38 Minuten beklatschen. Nach einer weiten Freistoßflanke von Sven Lukac von der Mittellinie in den gegnerischen Strafraum stieg Dominik Mayer am höchsten, köpfte das Spielgerät aber denkbar knapp neben den Pfosten.
Nach Wiederanpfiff änderte sich am Bild auf dem Rasenplatz zunächst nichts. Calcio präsentierte sich weiterhin optisch überlegen, der TV Echterdingen hingegen zeigte nur dann sein wahres Können, wenn er schnell und direkt kombinierte. Die Crux: just das war gestern Abend viel zu selten der Fall.
Eine Vorentscheidung zugunsten von Calcio fiel schließlich in der 66. Minute nachdem TVE-Innenverteidiger Lukas Haselmaier eine Großchance zum möglichen 1:1-Ausgleich fahrlässig ausgelassen hatte. Nach einem Freistoß von Lukac war er im Strafraum frei an den Ball gekommen, hatte aber zu lange gezögert, ehe schließlich sein Lupfer von zwei Calcio-Spielern gerade noch von der Torlinie gekratzt wurde. Es folgte ein Befreiungsschlag, der Ball landete bei Özkarahman, der sich seinen Weg in den Echterdinger Strafraum bahnte und dort von Sven Lukac - völlig unnötig - zu Fall gebracht wurde: Strafstoß Nummer zwei, diesmal allerdings völlig zurecht gegeben. Der Gefoulte selbst trat an und ließ TVE-Keeper Valentin Haug keine Chance - 0:2 aus Sicht der Heimmannschaft. Drei Minuten später war dann das Spiel für TVE-Defensivmann Elsäßer frühzeitig zu Ende. Nach einem Frustfoul des erfahrenen Mannes an der Mittelelinie an Özkahraman zeigte ihm der Schiedsrichter den roten Karton. Kurz darauf wurde auch noch TVE-Trainer Aleksandar Kalic wegen Reklamierens hinter die Bande geschickt.
Den Sack vollends zu machte schließlich der eingewechselte Volkan Candan. Nach einer Flanke von der linken Seite des ebenfalls eingewechselten Faton Sylaj schob er die Kugel am chancenlosen Haug vorbei ins Tor - 3:0 (82.). Ein Sieg, der Diletto viel Genugtuung verschaffte. 'Wir haben 3:0 gewonnen und damit die richtige Antwort auf all die personellen Spekulationen im Vorfeld der Begegnung gegeben.' Sein Gegenüber freilich haderte vor allem mit der Leistung des Unparteiischen. 'Zwei Strafstöße gegen uns und eine rote Karte - das sagt doch alles aus.'
TV Echterdingen: Haug - Rizzo, Zschorsch, Haselmaier, Garcia-Franco (72. Wille)) - Elsäßer - Knoll (58. Haigis), Lukac (68. Mädel), Schaller, Mayer - Kroer (58. Colic).
Calcio Leinfelden-Echterdingen: Ferdek - Manafis, Paurevic (73. Orfanidis), Malamidis, Di Leone - Berger (67. Candan), Gümüssu, Pranjic, Parrinello(86. Villani) - Özkahraman, Miftari (61. Sylaj).