Filderzeitung v. 09.03.2015: Lukas Haselmaier mimt den "Dosenöffner"

Drucken
filderzeitung logo
Der Landesligist TV Echterdingen besiegt den FC Germania Bargau zuhause mit 4:0, ohne dabei zu glänzen.
Es war die Schlüsselszene im Spiel. Oder, um es mit den Worten des Trainers Aleksandar Kalic zu sagen, 'der Dosenöffner'. Eckball von rechts, getreten durch Nils Schaller, ein wuchtiger Kopfball des aufgerückten Innenverteidigers Lukas Haselmaier - und Tor. 1:0 für die Landesliga-Fußballer des TV Echterdingen. So geschehen gestern in der 44. Minute, einem psychologisch guten Zeitpunkt, um dem Gegner FC Germania Bargau den ersten Nackenschlag zu versetzen. Den zweiten ließen die Gastgeber acht Minuten nach dem Wiederanpfiff folgen. Marcel Helber staubte ab, nachdem Meksud Colic zunächst noch am gegnerischen Keeper Lukas Huttenlauch gescheitert war. Damit war das erste Punktspiel 2015 auf dem Kunstrasenplatz in den Goldäckern praktisch gelaufen. Der Tabellenvierte hatte fortan leichtes Spiel gegen die technisch klar unterlegenen Gäste. Auch ohne wirklich zu glänzen, stand am Ende sogar ein 4:0-Auftaktsieg.
'Die Bargauer haben es uns nur am Anfang schwer gemacht, als sie in der Mitte noch gut verschoben haben', sagte Kalic, der seine Spieler immer wieder zur Geduld mahnte. 'Mir war klar, dass wir irgendwann unsere Chancen bekommen würden.' Die weit geschlagenen Bälle, mit denen die Echterdinger immer mal wieder den schnellen Erfolg suchten, fanden in den seltensten Fällen einen Abnehmer. Die Gäste von der Ostalb präsentierten sich vor der Pause allerdings noch harmloser. Die erste Ecke datierte aus der 37. Minute, sorgte aber für keinerlei Gefahr im Echterdinger Strafraum. Das erste und letzte Mal strecken musste sich Valentin Haug bei einem Freistoß von Christian Kreutter (38.) - und das erste und letzte Mal sein ganzes Können beweisen, als Tino Reichelt nach dem einzigen erfolgreichen Bargauer Konter plötzlich allein vor ihm auftauchte (51.). Ansonsten aber verbrachte der Schlussmann einen recht geruhsamen Sonntagnachmittag.
Ganz anders verhielt es sich für sein Pendant Huttenlauch - wobei sich der nicht oft auszeichnen konnte. Denn wenn der TV Echterdingen richtig gefährlich vors Tor kam, zappelte der Ball auch gleich in den Maschen. Nur neun Minuten nach dem 2:0 war es erneut Haselmaier, der einen Strafstoß zum 3:0 verwandelte. Der pfeilschnelle Denis Kroer hatte sich auf der linken Seite durchgesetzt, war in den Strafraum eingedrungen und dort von dem Innenverteidiger Stefan Bundschuh unsanft von den Beinen geholt worden. Der Schiedsrichter Christian Günter (Aichhalden) entschied sofort auf Strafstoß.
Das 4:0 ging schließlich unglücklich auf die Kappe des Bargauer Keepers. Der eingewechselte Marc Brodbeck hatte den Ball an den Innenpfosten gedonnert, von wo er an Huttenlauchs Rücken und dann über die Torlinie sprang. Der Allrounder Brodbeck soll künftig wohl wieder eher eine Alternative für die Offensive denn für die Innenverteidigung sein, wo gestern Theofilaktos Spiridopoulos neben Haslemaier überzeugte.
Überbewerten wollte Kalic die Leistung der Seinen vor dem Derby am Freitag gegen Calcio allerdings nicht. 'Wichtig ist, dass wir nicht in Rückstand geraten sind. Dass wir unsere Chancen bekommen und immer für ein Tor gut sind, wissen wir', sagte er.
TV Echterdingen: Haug - Rizzo, Spiridopoulos, Haselmaier, Milojkovic - Elsäßer, Helber, Wille - Colic (75. Brodbeck), Schaller (80. Kienzle), Kroer (67. Kind).
FC Germania Bargau: Huttenlauch - Herkommer, Stefan Bundschuh, Daniel Bundschuh, Zoidl - Kübler (63. Koc), Bayram, Cutura (63. Hegele), Kreutter - Reichelt, Abele (75. Balle).