Haug behält beim finalen Sturmlauf die Nerven

filderzeitung logo
Der TV Echterdingen gewinnt sein letztes Saison-Heimspiel gegen den 1. FC Frickenhausen glücklich mit 3:2.
Der Schlusspfiff muss den Landesliga-Fußballern des TV Echterdingen wie eine Erlösung vorgekommen sein. Denn viel hat nicht gefehlt, und die Gäste vom 1. FC Frickenhausen hätten bei ihrem Sturmlauf in der Schlussphase, in der sich eine hochkarätige Chance an die andere reihte, doch noch den Ausgleich erzielt. So aber blieb es beim letztlich glücklichen 3:2-Sieg der Gelb-Schwarzen, die nach 70 Minuten bereits mit 3:0 geführt hatten. 'Eigentlich hätte zu dem Zeitpunkt die Messe gelesen sein müssen', sagte der Trainer Aleksandar Kalic. Dass dem nicht so war, war dem Kampfgeist des Gegners geschuldet, der im Ringen um den Klassenverbleib noch Punkte braucht. 'Wir haben heute ein überragendes Spiel gezeigt. Schade, dass wir uns nicht belohnt haben', sagte Kalics Gegenüber Murat Isik, der wegen zu heftigen Reklamierens nach gut einer Stunde vom Schiedsrichter hinter die Bande geschickt worden war.
Durch den eigenen fünften Erfolg in Serie und die gleichzeitige Niederlage des SV Bonlanden haben die viertplatzierten Echterdinger nun am finalen Spieltag in Weilheim sogar noch die Chance, in der Tabelle am Filder-Konkurrenten vorbeizuziehen. Die beiden Teams trennen zwei Punkte.
Die letzte Heimpartie der Saison hatte für die Echterdinger mit einem Paukenschlag begonnen. Gerade mal sieben Minuten waren gespielt, als der diesmal als Innenverteidiger aufgebotene Marc Brodbeck den Ball nach einer Ecke mit dem Kopf zum 1:0 in die Maschen wuchtete. Vier Minuten später hätte Nils Schaller das 2:0 machen müssen, scheiterte nach einer scharfen Hereingabe von Denis Kroer aber am Frickenhausener Keeper Kevin Dravetz. In der Folge hatten die Echterdinger Spiel und Gegner im Griff. Erst nach 30 Minuten bekamen die Gäste nach einer Systemumstellung Zugriff und erarbeiteten sich selbst hochkarätige Möglichkeiten. Apostolos Behrendt (29.) und Ismail Oguz (37.) hatten die ersten guten Ausgleichschancen, danach scheiterte Timo Gutjahr am Pfosten (44.), und schließlich rettete Dennis Zschorsch nach einem Schuss von Behrendt für seinen bereits geschlagenen Keeper Valentin Haug auf der Linie (45.).
Nach der Pause setzten die Gäste ihren leidenschaftlich geführten Angriffsfußball fort. Diesmal verhinderte Haug gegen Max Bajorat mit einer Parade Schlimmeres (48.). Effektiver zeigten sich die Gastgeber. Meksud Colic markierte das 2:0 nur 60 Sekunden nach seiner Einwechslung, und Marcel Helber stockte nach einer feinen Einzelleistung gar auf 3:0 auf. Geschockt zeigte sich der Gegner dadurch aber nicht. Und nachdem Vladan Novovic und Thorsten Lernhart verkürzt hatten, war das Spiel an Dramatik kaum zu überbieten. Die Frickenhausener warfen alles in die Waagschale, setzten die Echterdinger Defensive gehörig unter Druck und kamen immer wieder zum Abschluss. Doch Haug behielt beim Sturmlauf die Nerven und parierte ein ums andere Mal glänzend. Der negative Höhepunkt: Behrendt für ein grobes Foul gegen Kroer und Letzterer für einen folgenden Schubser sahen jeweils Rot - Kroer zum bereits zweiten Mal in dieser Saison.
Was die nächste Runde betrifft, steht inzwischen fest, dass aus dem aktuellen Kader lediglich Michael Zimmermann nicht mehr weitermacht. Wie berichtet beendet der spielende Co-Trainer seine Laufbahn.
TV Echterdingen: Haug - Rizzo, Brodbeck, Zschorsch, Garcia-Franco - Elsäßer, Helber - Wille (59. Lukac), Schaller (67. Colic), Kroer - Dominik Mayer (87. Milojkovic).
1. FC Frickenhausen: Dravetz - Lernhart, Rothweiler (58. Novovic), Kotaidis, Füssenhäuser - Martin ­Mayer, Gutjahr - Bajorat, Oguz, Serour (74. Kaludjerovic) - Behrendt.