Zwei frühe Tore brechen dem TVE das Genick

filderzeitung logo
Echterdinger Landesligist verliert beim 1. FC Heiningen mit 0:5.
Wahrscheinlich, vermutet Aleksandar Kalic, hätten die Seinen am Mittwoch im Ortsduell mit Calcio Leinfelden-Echterdingen beim 2:3 viel Selbstvertrauen verloren. Das 1:0 des 1. FC Heiningen dann am Samstag bereits nach 120 Sekunden dürfte den Landesliga-Fußballern des TV Echterdingen den Rest gegeben haben. Denn am Ende stand beim Vizemeister der vergangenen Spielzeit eine bittere 0:5-Niederlage. 'Wir haben ganz nett mitgespielt, das war es dann aber', sagte der TVE-Trainer Kalic. Allerdings kamen die Gelb-Schwarzen selten über die Mittellinie. Bezeichnend hierfür das 0:3 (60.). Nach einem Abstoß des Echterdinger Keepers Valentin Haug fing Gökhan Gümüssu den Ball im Mittelfeld ab, leitete diesen direkt an Marcel Schmidts weiter, der aus halbrechter Position vollendete. Keine Frage: Die Heininger waren klar die Besseren - und zwar in allen Belangen. Und: sie waren immer einen Schritt und einen Gedanken schneller als ihre Konkurrenten. 'Natürlich hat es uns das frühe Tor sehr einfach gemacht', sagte der Heininger Trainer Tobias Flitsch. Zumal auch der zweite Treffer nicht lange auf sich warten ließ. Nach einer Ecke von Franco Petruso und einer Kopfballverlängerung des aufgerückten Innenverteidigers Murat Cubuk köpfte Gümüssu die Kugel zum 2:0 in die Maschen. Gespielt waren da gerade 18 Minuten. In der ersten Hälfte war es vor allem die linke Echterdinger Seite, die den Gegnern immer wieder gefährliche Vorstöße erlaubte. Schon vor dem 1:0 durch Petruso hatte Marcel Schmidts von rechts geflankt, und auch vor dem Eckball zum 2:0 war der FC-Angriff über die rechte Seite gerollt. Die erste nennenswerte Chance der Gäste datierte aus der 37. Minute. Nach einem langen Ball auf Kapitän David Hertel, legte dieser den Ball zurück auf Marcel Helber, der aus 17 Metern vorbeischoss. Ansonsten hatten die Echterdinger ihre liebe Mühe, dem Druck der Heininger, die in ihrem Spielaufbau äußerst ball- und kombinationssicher agierten, standzuhalten. Kurz vor der Pause hatten die Gelb-Schwarzen dann noch einmal Glück. Nach einer Ecke war diesmal Armin Ohran am höchsten gestiegen, doch sein Kopfball ging direkt in Haugs Arme. Die ersten beiden Chance nach Wiederanpfiff hatten zwar die Gäste durch Helber, dessen Schuss nach einem gut vorgetragenen Konter allerdings fünf Meter am Tor vorbei ging, und durch Sven Lukac, der nach einer Hereingabe von Hertel einen Schritt zu spät kam (50./54.). Das war es dann schon, zumal die Partie nach etwas mehr als einer Stunde ohnehin entschieden war. Nachdem Petruso zunächst einen Freistoß ans Lattenkreuz gehämmert hatte (59.), traf Schmidts wie bereits geschildert zum 3:0 (60.), zwei Minuten danach war es erneut Gümüssu mit dem 4:0 (62.). 4:0, so hatten die Heininger auch in der vergangenen Saison gegen den TV Echterdingen geführt, ehe dieser eine eindrucksvolle Aufholjagd startete, letztlich aber doch mit 3:4 verlor. Ein ähnliches Szenario blieb diesmal aus. Zu souverän agierten die Heininger, die noch nicht einmal in Bestbesetzung agierten. So steigt Torjäger Maximilian Ziesche nach seinem Kreuzbandriss erst diese Woche wieder ins Training ein. Für den Schlusspunkt sorgte Sekunden vor dem Abpfiff der eingewechselte Caglar Celiktas, der einen indirekten Freistoß zum 5:0 verwandelte (90.+2). Zuvor hatte Echterdingens Nils Schaller die Möglichkeit vertan, wenigstens den Ehrentreffer zu erzielen. Bei seinem Strafstoß nach einem Foul an Antonino Rizoo ging der Ball nur an den rechten Pfosten (79.).
1. FC Heiningen: Miklec - Ceküc, Neumann, Cubuk, Schneider - Sawatzki, Kotiukov (79. Mader) - Schmidts, Ohran, Petruso (85. Abramowitz) - Gümüssu (65. Celiktas).
TV Echterdingen: Haug - Rizzo, Brodbeck, Zschorsch, Garcia-Franco - Elsäßer - Wille (62. Colic), Helber, Hertel (73. Kind) - Schaller, Lukac (73. Milojkovic).